Bruno Fina
Marco Fina
Sergio Fina
Federica Fina
#ORIZZONTE_FINA è il nostro universo, il nostro modo di pensare ed agire.
In una collinetta nella città di Marsala, nella parte occidentale della Sicilia, sorge la nostra cantina
Un’avventura imprenditoriale iniziata nel 2005 da papà Bruno, enologo, e la mamma Mariella.
Un sogno di famiglia condiviso, che fin da subito ha catturato la nostra curiosità di noi figli: Marco, Sergio e Federica.
Oggi siamo parte integrante della Cantina e con papà Bruno condividiamo la passione e l’amore per ilmondo del vino e il nostro territorio.
Non vi resta che conservare l’orizzonte come limite…
con un nostro calice di vino…
senza dover chiudere gli occhi…
Chardonnay-Pinot Nero
Terre Siciliane IGT
METODO CLASSICO – PAS DOSÉ
Blend
Chardonnay 70% – Pinot Nero 30%
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
900 m slm
Epoca di vendemmia
seconda decade di agosto
Fermentazione
in acciaio a circa 15° e rifermentazione in bottiglia 36 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica
12% vol
Temperatura di servizo
6/8°C
Varietà AutoctoneTerre Siciliane IGT
VINO BIANCO FRIZZANTE
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
150/450 m slm
Epoca di vendemmia
seconda decade di agosto
Affinamento
in acciaio, 2 mesi in autoclave e uno in bottiglia
Gradazione alcolica
12% vol
Temperatura di servizo
10/12°C
Viognier
Terre Siciliane IGT
VINO BIANCO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
600 m slm
Epoca di vendemmia
ultima decade di agosto
Affinamento
in acciaio, 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica
13,5% vol
Temperatura di servizo
12/15°C
Grillo
Sicilia DOC
VINO BIANCO BIOLOGICO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
150/450 m slm
Epoca di vendemmia
ultima decade di agosto
Affinamento
20% in barrique e 80% in acciaio, 3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica
13,5% vol
Temperatura di servizo
12/15°C
Sauvignon BlancTerre Siciliane IGT
VINO BIANCO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
550/600 m slm
Epoca di vendemmia
agosto
Affinamento
in acciaio, 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica
12% vol
Temperatura di servizo
12/15°C
Traminer-Sauvignon BlancTerre Siciliane IGT
VINO BIANCO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
500 m slm
Epoca di vendemmia
agosto
Affinamento
in acciaio, 6 mesi in bottigilia
Gradazione alcolica
13,5% vol
Temperatura di servizo
12/15°C
ChardonnayTerre Siciliane IGT
VINO BIANCO BIOLOGICO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
400/450 m slm
Epoca di vendemmia
agosto
Affinamento
6 mesi in barrique e 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica
13,5% vol
Temperatura di servizo
12/15°C
ZibibboTerre Siciliane IGT
VINO BIANCO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
300 m slm
Epoca di vendemmia
ultima decade di agosto
Affinamento
in acciaio, 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica
13,5% vol
Temperatura di servizo
12/15°C
Terre Siciliane
Indicazione Geografica Protetta
La nostra interpretazione di un vino rosato prende spunto dalla tradizione internazionale, in particolare da quella francese che considera proprio le uve di merlot fra le più indicate per la produzione di questa tipologia di vino; In Italia il Merlot, introdotto nella metà del mille ottocento ha trovato condizioni ambientali ideali in molte regioni del Nord, In sicilia è giunto intorno agli anni ottanta del secolo scorso, dando prova di adattamento davvero sorprendente.
VIGNETO
Uve: Merlot
Area di produzione: Sicilia centro Occidentale
Allevamento e potatura: Controspalliera, con potaturaa guyot
Altimetria: 850 m slm
Densità d’impianto: 5000 piante per ettaro
Resa: 85 q.li per ettaro
Epoca di vendemmia: Metà di Agosto
IN CANTINA
Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata ( 16 gradi ) per 8 giorni
Affinamento: in acciaio, con sosta sui lieviti per circa tre mesi
Dati analitici: Alcol 13%.
VINIFICAZIONE
Il mosto viene travasato in tini d’acciaio colmati d’azoto ad una temperatura da 0 a 1 grado per circa 15 giorni a contatto con la polpa in sospensione (stabulazione).
Temperatura di servizio: 10-12°C
Nero d’Avola
Sicilia DOC
VINO ROSSO BIOLOGICO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
300 m slm
Epoca di vendemmia
settembre
Affinamento
in acciaio, 6 mesi in botti da 3000
Gradazione alcolica
14% vol
Temperatura di servizo
18/20°C
Nero d’Avola
Sicilia DOC
VINO ROSSO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
350 m slm
Epoca di vendemmia
settembre
Affinamento
in acciaio, 18 mesi in tonnoau
Gradazione alcolica
14% vol
Temperatura di servizo
18/20°C
Perricone
Terre Siciliane IGT
VINO ROSSO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
250 m slm
Epoca di vendemmia
ultima decade di settembre
Affinamento
in acciaio, 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica
12,5% vol
Temperatura di servizo
17/20°C
Syrah
Terre Siciliane IGT
VINO ROSSO BIOLOGICO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
350 m slm
Epoca di vendemmia
ultima decade di agosto
Affinamento
in acciaio, 12 mesi in barrique
Gradazione alcolica
14% vol
Temperatura di servizo
16/20°C
Merlot
Terre Siciliane IGT
VINO ROSSO
Area di produzione
Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto
350 m slm
Epoca di vendemmia
ultima decade di agosto
Affinamento
in acciaio, 12 mesi in barrique
Gradazione alcolica
14% vol
Temperatura di servizo
18/20°C
tributo al mio “maestro” del vino
Rosso
Terre Siciliane IGT
VINO ROSSO
è il nostro vino più complesso:
blend di Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot. Un vino che racconta, anno dopo
anno, le diversità di ogni vendemmia. Le uve vengono raccolte rigorosamente a mano e in casssetta, tra agosto e settembre, rispettando la maturazione naturale delle diverse varietà.
Altimetria vigneto
300/450 mt. s.l.m.
Affinamento
in acciaio, 24 mesi in barrique.
Gradazione alcolica
14% vol
Temperatura di servizo
16/20°C
Terre Siciliane
Indicazione Geografica Protetta
Vendemmia Tardiva
Terre Siciliane IGT
VINO BIANCO
Dall’arabo “Il Magnifico” è il risultato della nostra vendemmia tardiva. Prodotto da un unico vigneto a 200m slm, la raccolta viene effettuata rigorosamente a mano, nella prima decade di Ottobre, lasciando appassire il frutto sulla pianta.
Affinamento
in acciaio, 6 mesi in bottigilia
Gradazione alcolica
14% vol
Temperatura di servizo
12°C
Un posto magico ed una storia da raccontare;
con le nostre esperienze di degustazione vi doneremo un momento indimenticabile, che si
conclude con un tramonto mozzafiato sulla nostra terrazza vista Egadi.
Ogni esperienza verrà accompagnata da piccoli abbinamenti gastronomici
per rendere completo il vostro momento della degustazione.
Orizzonte Fina diventerà il vostro posto felice, dove non ci si stanca mai
di tornare tutte le volte che se ne avrà occasione.
Una vera esperienza di viaggio.#Orizzonte_Fina